好医生网

匠心成就老字号,五代传承 家传胃科只做一件事!

来源 : 健康网

时间 : 2018-11-12

A+

在这个浮躁的时代,还有多少人能坚持匠心精神,坚持最原始的那份初心呢?但有一个品牌——家传胃科,做到了。它钻研胃病,一做就是五代人一百多年,这期间只做一件事,让人心生敬佩。

品牌诞生,一个新兴民族品牌屹立于华夏大地

家传胃科,起源于江西乐安县董氏大家族,创始人董世恩因为家母杂治去世,捐千金师从常州孟河四大家之首的名医费伯雄。据《董氏族谱》记载,家传胃科,源自董氏祖传行医老字号“医醇堂”,始创于咸丰三年(即1853年),创立人是董世恩,医醇堂字号就取自恩师费伯雄的中医名作《医醇》。

董世恩医德高尚,他将恩师费伯雄的话摘录出来,“欲救人学医则可,欲谋利而学医则不可”挂在书房,以此自勉。晚年行医期间,认真研究恩师《医醇剩义》,也很推崇李东垣“内伤脾胃,百病由生”的观点,认为脾胃为元气之本,是人身生命活动的动力来源,突出强调了脾胃在人体生命活动中的重要作用。董世恩著有《董氏岐黄》一书,强调“脾胃,人之所以为本者”,在治疗中强调温补脾胃,又突出脏腑辨证、脾胃理论、药性药理的运用,可惜因1927年民国战乱时期,大军阀孙传芳部下捣毁董氏大宗祠遗失。

品牌历程,百城千店,造福亿万老胃病患者

1853年,董世恩以恩师医学名作《医醇》名义,创立“医醇堂”,这是家传胃科的最初行医堂号。

1927年,董世恩第三子董惠中因军阀孙传芳部下捣毁董氏大宗祠事件,举家迁居西安鄠县。

20世纪三四十年代,董氏第三代传人董正铭,字仲贤。董仲贤处于善心助人将家传验方透漏给患了胃癌的落魄的大学生夏某,夏某使用该方后,以为神奇。随后凭着董氏授予的家传胃病验方,在街头巷尾贩卖,也养活了一大家子人,这个故事在当地一时传为佳话。

2015年,医醇堂的第五代传人董文学教授,将验方授予魏增强先生。魏先生因为医好了自己20多年的五大老胃病,觉得董氏五代验方颇具有社会价值,决定传承发扬光大。

2018年6月,家传胃科以五代家传验方为基础,专注老胃病,解除广大群众胃病困扰,并在西安建立家传胃科药业有限公司,致力于打造覆盖全国县级以上的连锁胃健康连锁机构。

2018年9月——中国中医药研究院授予家传胃科老胃病临床基地称号。公司提出“五年3000家店”的战略布局。

品牌升级,不忘初心,逐梦前行

家传胃科不忘初心,逐梦前行,家传胃科从创建品牌的困难重重,到战略布局3000年店面的连锁品牌目标,家传胃科像一个孩子一样从嗷嗷待哺到快速发展壮大。这其中离不开董氏家族五代人的传承,更离不开各位家传胃科家人们对家传胃科项目的相伴相携,相互成就,离不开各位家人在家传胃科这个平台上的努力和始终的跟随。

家传胃科不谈匠心,却胜于匠心,它五代传承一百多年只做一件事:用精湛的医术,高尚的医德温暖了几亿老胃病家庭。坚定不移的守护国人胃健康,陪在每一个饱受老胃病痛苦的你身边,还胃病患者一份健康,更彰显了传统品牌的力量。作为受众,为民族品牌——家传胃科感到自豪。

相关文章