好医生网

北京市朝阳区举办助产技能竞赛 提升基层妇幼健康服务质量

来源 : 中国网

时间 : 2018-11-19

A+

为进一步贯彻落实 “十三五”妇女儿童发展规划,助力提升朝阳区产科技术服务人员的生育健康全程服务质量和服务能力,“2018年朝阳区助产技术岗位练兵技能竞赛”于2018年11月15日下午在北京京瑞温泉国际酒店举办。本次大赛由北京市朝阳区总工会、北京市朝阳区卫生和计划生育委员会主办,北京市朝阳区医疗卫生工会承办,北京市朝阳区妇幼保健院协办。

图为2018年朝阳区助产技术岗位练兵技能竞赛现场

北京市卫生健康委员会老年与妇幼健康服务处处长郗淑艳,北京妇幼保健院围产科主任刘凯波,朝阳区总工会职工发展部部长王慧珏,朝阳区卫计委副主任杨宏杰,朝阳区医疗卫生工会主席刘政华、副主席李延保,朝阳区卫计委公众权益保障科科长陈伯生出席大赛。

郗淑艳在致辞中指出,为加强孕产期保健工作,北京市多方联动,通过完善网络建设、出台保障政策、建立会商机制、落实服务规范等一系列措施为母婴安全保驾护航。针对当前工作,希望市区两级共同携手,全力保障母婴安全:一是希望加强网络建设和风险管理;二是希望进一步提高助产技能;三是希望加强助产队伍建设;四是希望强化属地监督管理。郗淑艳表示,2018年孕产妇保健工作取得了一定成绩,2019年孕产妇工作任务更加艰巨,希望再接再厉、全力以赴、持之以恒。

图为技能操作竞赛环节

王慧珏在致辞中指出,岗位练兵技能竞赛一直是朝阳区总工会的传统项目,多年来各级工会通过技能竞赛培养和选拔了一批业务能力强、技能本领高的一线职工,本次大赛就是要为大家提供一个专业技能施展才华、提高水平的舞台,以赛促学,以赛促练,激励广大妇幼工作者积极钻研业务,形成爱岗敬业、互帮互学的工作氛围。

本次大赛评审团由朝阳区妇幼保健技术专家组顾问吕玉人、朝阳区妇幼保健技术专家组顾问李斌、朝阳医院产科主任路军丽、安贞医院产科主任李燕娜、北京妇产医院产科主任王欣、地坛医院产科主任易为、北京五洲妇儿医院院长李虹共7位资深妇幼保健技术专家组成,李虹担任比赛仲裁。

经过首轮笔试选拔后,朝阳区14家助产机构组织14支参赛代表队参加了本次竞赛。竞赛分为知识竞答和技能操作两部分。知识竞答充分考验参赛选手的专业知识掌握水平,经过必答题、抢答题、风险题的层层考验,最终华信医院、中日友好医院、和美妇儿医院、美中宜和妇儿医院、垂杨柳医院、306医院6家助产机构占据排行榜前六名。

图为2018年朝阳区助产技术岗位练兵技能竞赛颁奖环节

技能操作环节侧重考核妇幼医务人员服务流程、临床实践操作技能和临场应变能力,重点体现产后出血识别处置临床技能和知识。参赛团队根据给出的案例,现场作答并进行实际操作。

最终,北京和美妇儿医院获得此次竞赛一等奖,北京市垂杨柳医院、北京华信医院荣获二等奖,306医院、中日友好医院、美中宜和妇儿医院荣获三等奖。航空总医院、首都医科大学附属北京妇产医院、民航总医院、朝阳区妇幼保健院、首都医科大学附属北京安贞医院、首都医科大学附属北京地坛医院、首都医科大学附属北京朝阳医院获得优秀奖。

图为与会领导、专家评审与获奖团队合影

刘政华在总结发言中指出,随着我国生育政策调整的推行,妇幼卫生保健工作面临前所未有的挑战。在这次大赛中,各位选手信心满满、准备充分,用实际表现证明,朝阳区妇幼保健工作者有能力应对新的挑战,为守护朝阳区妇女儿童的健康构筑起一道坚实的屏障。

本次技能竞赛以赛促学、以赛促练,更好地规范了朝阳区助产技能操作,提升了朝阳区妇幼工作者的职业素养,并进一步激发了优质服务的工作热情。在未来的工作中,朝阳区将把“岗位练兵”作为长效机制,以提高职业素养为目标,通过开展形式多样的练兵活动,全面提高医疗卫生队伍素质与能力,进一步规范孕期保健和高危孕产妇管理工作,提升朝阳区基层妇幼健康服务质量和水平,促进朝阳区妇幼健康事业持续稳定高质量发展,保障妇女儿童生命安全。

相关文章