好医生网

专家谢强用2224个字讲述两千多年旴江医学发展史

来源 : 健康网

时间 : 2018-11-21

A+

中医文化源远流长,长期以来形成了不少地方医学流派,江西省的旴江医学便是其中重要的一支。但这个流派到底有多大规模,我们可能就不清楚了。不过这下答案来了。

三溪堂南昌国医馆专家谢强教授重新定义了旴江医学的规模和成就,并用一首2224字的长诗,将旴江医学的辉煌历史娓娓道来。

谢强, 国家级名中医、旴江医学史研究家、旴江医学五官科传人,擅长针灸,并发现了人体治疗嗓音病的两对新穴位——“开音1号”、“开音2号”穴,通过针刺新穴配合中药等治疗,解决了声音嘶哑难以治愈的医学难题。最近,他用了近半年时间对抚州市“旴江医学及建昌药帮民国及民国前医药家调查”,新发现医药家649人,其中建昌药帮286人。至此,旴江流域有医药家1612人(原963人),其中建昌药帮362人(原76人)。说明,旴江医学和建昌药帮在古时规模宏大,居国内已知的地方医药流派之首。

此外,谢强教授还从医史角度与临床角度论证了与旴江医学、建昌帮密切相关的宜黄棠阴镇君山籍乾隆御医黄宫绣,在中医学上的成就与国际上的学术地位。史料证明,御医黄宫绣不仅创立了比《神农本草经》《本草纲目》中记载的分类法更适合现代中药学的主流分类法,而且还提出了特色鲜明的中药炮制方法,对建昌药帮炮炙技艺的完善起到了至关重要的作用。他在医学上取得的成就,在国际上特别是在日本、韩国影响很大,其《本草求真》、《脉理求真》自清代以来在日本出版多次。

这是江西省医学史及旴江医学史研究的重大突破和重大发现。得此成果的谢强心情格外激动,夜不能寐,费时一天,创作出《旴江医学颂》长诗。此后,谢强又逐字逐句反复斟酌,多次修改,方得定稿。该诗共2224字,反映了从西汉至今两千多年来旴江医学、建昌邦、樟药邦的萌芽和兴起,评点了期间出现的众多医家名人,以及他们各自取得的历史功绩,不啻为一部既凝练精当又朗朗上口的旴江医学简史。

相关文章