好医生网

两院院士携手奥运冠军共同开启“科技奥运院士联盟”

来源 : 中国网

时间 : 2018-11-27

A+

随着生命科技的日新月异,融合基因测序、生物信息、大数据等多个学科领域发展起来的新型医学概念与医疗模式的“精准医疗”,成为治疗疾病,提升健康水平最前沿的技术手段。为深入推进“精准医疗”技术成果“精准”服务体育健儿,2018年11月23日,在2018(第二届)生命科学创新与发展高峰会议暨第三届中源协和生命医学奖颁奖典礼上,由多位院士与奥运冠军邓亚萍、邹凯、林跃共同发起的“科技奥运院士联盟”正式启动,为“健康中国”积极助力。

全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,徐冠华院士、高福院士、闻玉梅院士、饶子和院士、Hans-Dieter Klenk院士、袁国勇院士等院士、专家,以及天津市政协副主席沈中阳,天津高新区工委书记、管委会主任单泽峰等相关领导出席了“科技奥运院士联盟”启动仪式。

全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维致辞

该联盟以“精准医疗助力科技奥运”为目标,以“精准医疗+科学运动”为研究方向,将积极探索精准医疗技术在助力运动员科学训练与康复方面的应用,科学提升运动员身体素质和健康水平,为落实习近平总书记提出的加快推进健康中国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

启动仪式上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任高福院士表示,医学发展到今天,大家对治疗的需求不仅要“精”还要“准”,而精准医学在过去临床医学发展的基础上,通过大数据的收集、整理、分析,最后将有可能实现精准诊断,以及精准预警。

高福院士(右)、林跃(中)

林跃表示,运动员在平时的训练中避免不了出现伤病,精准医疗能够帮助我们采取更正确的应对手段,避免我们走很多的弯路。非常幸运能够体验到高新技术对我们的帮助,所以我们也希望能够让更多大众感受到 “精准医疗”技术带来的帮助。

“科技奥运院士联盟”成立后,希望借助院士专家在科技学术领域的权威影响力,以及奥运冠军的社会影响力,让以细胞和基因科技为代表的 “精准医疗”技术能够更快地走进社会大众,并将其打造成为国家重点工程,惠及更多人的健康。

奥运冠军邓亚萍

奥运冠军邹凯(左)、林跃(右)

中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社教授,首都医科大学副校长王松灵教授,天津市肿瘤医院党委副书记、院长王平教授,中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副院所长程涛教授,第二军医大学生物医学工程研究所所长张传森教授,解放军总医院分子免疫学研究室主任韩为东教授,中源协和生命医学奖秘书长吴亮其教授,中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长兼总经理李德福,著名天使投资人、中源协和董事龚虹嘉,中源协和常务副总经理李旭共同见证了联盟的隆重启动。

奥运冠军小百科

邓亚萍

5岁开始打乒乓球,1988年进入国家队。14年运动生涯中,共拿到18个世界冠军,在乒坛排名连续8年保持世界第一,是乒乓球史上排名“世界第一”时间最长的女运动员。1989年,首次参加世乒赛夺得女双冠军。1992年和1996年,连续两届奥运会获得女子单、双打2枚金牌,成为中国奥运历史上第一个夺得4枚奥运金牌的运动员。

邹凯

2008年北京奥运会邹凯一举拿下了男团、自由操、单杠3块金牌,一届奥运会收获三金的佳绩也与1984年的体操王子李宁比肩。 2012年伦敦奥运会体操男子自由操的比赛中,邹凯夺得自由操金牌,成为中国奥运史上第一个获得5枚金牌的运动员。2013年全国第十二届全运会上夺得男子单杠金牌,这是邹凯在三届全运会拿到的11块金牌,成为全运会史上首位金牌数超过10枚的选手。

林跃

2005年入选国家队,同年获国际泳联跳水大奖赛西班牙站10米台单人、双人冠军。2011-2016年获得多次荣誉奖项:获全国跳水锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛男子个人全能冠军、获2013年国际泳联系列赛(北京站)男子10米台冠军、获国际泳联2015年跳水世界杯系列赛男子双人10米跳台冠军、获里约奥运会男子双人10米跳台决赛冠军。

(以上介绍来源于百度百科)

相关文章