好医生网

牙医竟办艺术展 ,他为何如此特立独行?

来源 : 中国网

时间 : 2018-12-19

A+

鲜花簇拥的小院,彩色气球环绕的牙椅,破旧的牙具改造的工艺品,还有随处可见与牙齿有关的艺术品……近日,一场与众不同的艺术展在广州上演。

艺术再造,释义牙齿正畸背后的人文内涵

刺眼的灯光,缠绕的钢丝,冰凉的钳子,"滋滋作响"的钻头……这是许多人对牙科的既定印象,而在这场展览中,一切都有了新的释义。展览的发起人是中山大学附属口腔医院的许跃教授,他在入行20周年之际,通过花艺、纸艺和新材料通过艺术家之手进行艺术再造,将人们眼里冷冰冰的医疗器械工具,变成感受美的艺术品。

会飞的牙椅灵感来源于《飞屋环游记》,牙椅上绑满了彩色的气球,显得梦幻可爱,打破了大家对牙椅的固有印象,让大家对它不再惧怕与排斥。

这个名为《给我一个微笑》的作品,来源于汪国真的诗句,花泥与绿叶中有一颗戴着紧箍咒的牙齿。花泥给予植物营养,意味着箍牙会帮助牙齿更好的成长,而禁锢咒也提醒着大家在箍牙期间要克制一些不良行为。

作品《巢向新生》出自泰戈尔的诗集,通过亚克力材料组成一个鸟巢的形状,巢枝交错,开满鲜花,寓意着牙齿正畸行业的美好未来。

除此之外,展览中的一些小作品同样令人觉得温暖。

漱口水被设置为类似手作风实验室的香水,精致可爱。

在平时托牙齿的盘子上作画,牙科器具还可以那么有趣!

创造美丽,深切诠释陪伴的艺术

1998年,许跃博士正式成为一名医生,20年岁月流逝,他的头发从"青丝"变成"奶奶灰",成功的病例从0到1,到1000,10000……在漫长的职业生涯中,许跃博士一直用专业的技艺陪伴患者变美、变好,众多患者对他信任有加。

病患慕名前来,希望获得改变,而他的工作就是将这份希冀变为现实。在20年的工作中,他用钳子和钢丝,让无数的患者变得更美更有自信,而对于许跃教授来说,他也收获美妙回馈——病人的成长。牙齿正畸,是一个与时间紧密相关的行业,正畸医生会见证病人不同的成长阶段,从牙牙学语的孩童,到说话有模有样的小大人,甚至看到他们成人、结婚、组建家庭。

创造出牙齿之美,是一种艺术,而陪伴,更是一种艺术。

展览当天,上百名许跃教授曾经和现在的病患,从全国各地赶来,同许跃教授一起分享和回忆过往的点滴,令人感动。

牙美艺术家,学科跨界营造"颌谐之美"

许跃教授对于艺术的表达,不止在于这次展览,在过去的二十年中,许跃教授一直在进行力与美的研究,"微笑曲线"与"调压治疗"都是他长期耕耘的产物。

早年间,国外学者提出一条颧-鼻底-唇部轮廓曲线,该曲线在微笑状态下更加显著,然而长久以来,这条神秘的曲线一直只有形态描述,而无精确量化标准。

2012年,正在美国加州公派留学的许跃教授注意到这条微笑曲线到概念,并开始了研究。他通过表情运动捕捉记录、探索曲线上各点与微笑运动的关系,提出"颜面部动态美学"理论,最终建立了微笑曲线的测量方法。许跃教授将该方法与牙齿正畸相结合,通过数据模拟,拟合曲线变化,预判整牙者整牙后的微笑动态,为患者选择最佳的正畸方案。

应用到医美各个领域的这项技术,被世界顶级期刊《Nature》子刊以及国际整形外科权威杂志《Plastic and Reconstructive Surgery》等行业权威杂志收录,获得了国际同行的高度认可。

除了"动态美颜"的研究,在许跃教授二十年的研究成果里,还有一项不能忽略,那就是针对颞下颌关节紊乱(又称"TMD")的"调压治疗"诊疗方式。从1998年到2018年,二十年里,许跃教授带领团队做了大量关于TMD的创新型研究,最终在国际上首次提出了TMD的生物力学分型和"关节调压治疗"的概念,改变了国内乃至国际医学界在TMD领域长期空白的局面。因为该项研究的突出贡献,研究团队荣获了"广东省科技进步一等奖"的荣誉。这是广东口腔医学仅有的两例之一。

"人类对美的追求无止境,这也促使着我和我的团队不停追求技术上的进步,让更多的人拥有美丽而自信的笑容。"许跃教授的心愿,在出场的300多位患者脸上得到例证,他们用自然动人的笑容,回应着许跃教授二十年来的潜心研究与丰富临床经验。

相关文章